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Les avantages d’une alimentation locale

Faire le choix d’une alimentation locale, c’est privilégier des produits frais, à maturité, de saison, qui n’ont pas parcouru des milliers de kilomètres avant d’arriver dans notre assiette.Voici 4 raisons de privilégier la consommation de produits issus d’exploitations agricoles locales.

Profiter des bienfaits des produits frais et de saison

En réalisant vos achats auprès de producteurs locaux, vous bénéficiez de produits respectueux de la saisonnalité. En raison des faibles distances parcourues pour arriver jusque dans votre assiette, les produits locaux conservent leurs qualités gustatives et nutritives. Consommer local vous permet de profiter des bienfaits d’une alimentation de saison. Cuisiner des fruits et légumes de saison riches en nutriments est également meilleur pour la santé.

Consommer local pour réduire son impact sur l’environnement

En général, pour être considérés comme locaux, les produits ne doivent pas être produits à plus de 250 kilomètres de son domicile. Avec une faible distance à parcourir entre le lieu de production, le point de vente et le consommateur, ces produits sont meilleurs pour l’environnement. En privilégiant des fruits et légumes cultivés près de chez vous, vous limitez l’impact négatif du transport de vos produits alimentaires sur l’environnement. L’alimentation locale s’inscrit donc dans une véritable démarche écologique. D’après une étude menée par CITEPA, rapport Secten 2020, le secteur du transport représente 31% des émissions de gaz à effet de serre en France en 2019. La vente de produits locaux en circuit court permet donc aux consommateurs de réduire leur impact sur la planète. La dimension écologique de l’alimentation locale se traduit également par une forte diminution des déchets carton, papier et plastique issus des emballages des produits alimentaires. En effet, en réalisant son marché dans un magasin de producteurs, il est plus facile d’utiliser des sacs réutilisables, son panier et ses propres contenants.

Privilégier les circuits courts et soutenir l’économie locale

En basant votre alimentation sur des fruits et légumes cultivés à proximité,  vous soutenez le travail des agriculteurs et artisans locaux. Le mouvement locavore participe ainsi au rayonnement des produits du terroir, à la valorisation d’un savoir-faire local et à la juste rémunération des agriculteurs.

Manger local c’est aussi faire des économies

Contrairement aux idées reçues, manger local n’est pas forcément plus onéreux. Les produits locaux vendus à la ferme ou dans des points de vente collectifs ne sont pas plus chers que dans les magasins de grande distribution. En effet, la vente directe permet de réduire les intermédiaires et donc les coûts engendrés par le canal de distribution des produits. Consommer mieux sans se ruiner, voilà la promesse de l’alimentation locale. En privilégiant les circuits courts, les producteurs peuvent vendre leurs produits à des prix justes.

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